Камни месяца. Январь. Гранат – камень путников и рожениц
Гранатовое колье «…княгиня Вера и не могла отвести глаз от пяти алых кровавых огней, дрожавших внутри пяти гранатов»
А. Куприн. «Гранатовый браслет»
14.01.12
Гранат — камень января. Когда он огранен кабошоном, его называют карбункулом. По древнему преданию большой карбункул был установлен на пьедестале в центре Ноева Ковчега и источал такой яркий свет, что корабль был освещен днем и ночью. С тех пор считается, что гранат оберегает путников от превратностей судьбы вдали от дома.
Granatus по-латыни означает «подобный зернам». Сходство очевидно, стоит лишь взглянуть на ограненные каменные бусины, так напоминающие сочные гранатовые зерна. Как и гранатовый сок, красный гранат-камень издревле связывали с кровью. Возможно, этим объясняется вера в то, что гранат обеспечивает легкие роды. Чародеи Востока считали, что главное магическое свойство граната — рождать сильные желанья. Они утверждали, что на руке человека, одержимого страстью, гранаты начинают блестеть, как бы наливаясь его кровью. Египтяне полагали, что гранат излечивает от заболеваний крови и от змеиного яда.
Древнее поверье о кровоостанавливающем действии граната породило и прямо противоположное воззрение — будто гранат может наносить смертельные раны. Во время восстания в Индии в 1892 г. британские войска были окружены повстанцами. Среди свинцовых пуль, сыпавшихся градом из допотопных ружей индусов, были и небольшие гранатовые пули, которые также нанесли немалый урон британским «красным мундирам».
В Европе верили, что гранат, напротив, помогает примирить врагов и не допустить кровопролития. В христианской традиции красный гранат символизирует кровь Христа, его жертву во спасение мира.
Большинство людей думают, что гранат — только красный камень, но это не так. Гранаты бывают самых различных оттенков: фиолетовые и оранжевые, желтые и зеленые, коричневые и черные — все эти цвета присущи гранату.
Гранат в куске кварцаПрекрасные, пламенеющие красные гранаты-пиропы добывают в рудниках Богемии. Разновидность пиропа розового цвета — родолит, в переводе с греческого — «камень цвета росы». Крупные пиропы находят чрезвычайно редко и ценят «на вес золота». Кстати, пиропы являются спутниками алмазов. Гранаты-альмандины имеют привлекательный пурпурный оттенок благодаря содержащейся в них примеси железа. Окраска спессартинов от желтой и коричневой до оранжевой и пламенно-красной. Гранат-гроссуляр («камень цвета крыжовника») может быть от зеленого до медово-желтого или коричневого цвета.
Россия — родина еще одной изумительной разновидности граната — уваровита. Его открыл на Урале в 1831 г. академик Гесс и назвал в честь тогдашнего президента Российской Академии наук графа Уварова. Благодаря своему изумрудно-зеленому цвету уваровит получил еще одно название — уральский изумруд.
«Гранат имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти», — писал Куприн в рассказе «Гранатовый браслет». Благодаря ему гранат для многих стал символом всепоглощающей роковой любви.
Украшения из гранатов следовало носить как средство от меланхолии, но лекари предупреждали — печаль может смениться бессонницей.
Принесенный в подарок гранат сообщает своему новому владельцу терпимость, способствует всеобщему признанию. Существует поверье, что гранат любого цвета увеличивает успех в делах.
На Урале находят все разновидности гранатов, и только на Среднем Урале в россыпях реки Бобровки встречаются демантоиды — зеленые гранаты. Коэффициент преломления демантоида очень высок, поэтому точно ограненный он сверкает подобно алмазу, за что любим ювелирами. Демантоид («алмазоподобный») единственный из всех гранатов признан драгоценным камнем.