Гипертония
Что такое гипертония и как её лечить.
05.03.13
Что такое гипертония и как её лечить.
Гипертония - распространенный недуг, от которого страдает каждый четвертый житель планеты.
Артериальная гипертония (АГ)– состояние, при котором Верхнее (артериальное) давление 140мм. рт.ст. и выше, а Нижнее (диастолическое)- 90мм.рт.ст. и выше.
Уровень АД зависит от сократительной способности сердечной мышцы и состояния сосудов. Чем больше сила сокращений и хуже эластичность сосудов, тем выше АД. В свою очередь повышенное давление приводит к ещё большей перегрузке сердца - вот такой замкнутый круг. По данным статистики, в 70 % инсультов и 60 % инфарктов, основной причиной является именно высокое АД.
Факторов , способствующих развитию Артериальной гипертонии , в наше время предостаточно, основные из них:
Наследственность. Если родственники страдают артериальной гипертонией, то вероятность её возникновения достаточно велика.
Стресс, Психоэмоциональное перенапряжение. Если находится в состоянии стресса длительное время, то высокое артериальное давление станет хроническим.
Неправильное питание. Злоупотребление жирной пищей , ведет к избытку холестерина, что приводит к снижению эластичности сосудов.
Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя провоцирует повышение артериального давления на 5 мм рт. ст. за год. Дает дополнительную нагрузку на сердце.
Курение. Никотин и другие ядовитые вещества, содержащиеся в дыме сигарет, способствуют значительному повреждению стенок сосудов.
Избыточный вес. Малая подвижность и повышенное потребление жира, способствуют набору лишних килограммов, что негативно сказывается на всем организме.
Пол и возраст. Наиболее предрасположены к гипертонии мужчины старше 50 лет и женщины старше 55 лет. Но год от года болезнь « молодеет », т.е. диагноз гипертония все чаще ставится людям молодым, особенно тем, чья деятельность связана со стрессами, недосыпанием, постоянным высоким эмоциональным напряжением.
Не всегда человек ощущает наступление грозного заболевания. Часто бывает, что головная боль, быстрая утомляемость, раздражительность, рассеянность воспринимаются как небольшое нарушение самочувствия из-за усталости или по стечению обстоятельств. Но болезнь от этого не уходит, а день за днем прогрессирует и при любом удобном случае атакует органы-мишени: Сердце, Мозг, Почки, Глаза, Сосуды. Поэтому очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии, когда коррекция давления наиболее эффективна и проста.
Контроль Артериального давления– важное средство профилактики гипертонической болезни. По данным статистических исследований среди людей старше 35 лет, только 1 человек из 10 проводит назначенное врачом лечение, а знают об отклонениях давления только 4 из 10. Причем нарушения АД имеются у 8 из 10.
Оказывается, что уровень АД у человека меняется, в зависимости: от времени суток, настроения, воздействия различных факторов и т.д. Повысить давление могут прогулка на свежем воздухе, прием пищи и даже просмотр телепередач. Поэтому измерять артериальное давление следует, придерживаясь определенных правил.
Как правильно измерить давление:
- Удобно сесть, желательно не перекрещивая ноги, руку положить на стол. За час до измерения исключить кофе, крепкий чай и другие тонизирующие напитки. Не рекомендуется курить в ближайшие 30 минут. Во время измерения не следует активно двигаться и разговаривать
- Разместить манжету на плече. Она должна иметь размер не менее 2/3 длины и не менее 3/4 окружности плеча. Манжета накладывается на плечо на 2 см выше локтевого сгиба.
- Произвести замер давления на одной руке, затем на другой. При разнице АД на одной руке более 5 мм рт. ст. проводится одно или два дополнительных измерения, при этом за конечное значение принимается среднее из двух последних измерений.
- Записать полученные цифры в дневник наблюдений
На сегодняшний день имеются различные модификации тонометров, хотя наиболее точными являются модели с плечевой манжетой.
Достойным представителем этого семейства является Кардио -Тонометр, который к тому же оснащен функцией коррекции АД. В этом аппарате используется программа снижения АД , отлично зарекомендовавшая себя в ДиаДЭНС-Кардио.
( Регистрационное удостоверение на медицинскую технологию № ФС – 2007/163 от 07.08.2007г. «Динамическая электронейростимуляция аппаратом ДиаДЭНС- Кардио в лечении больных гипертонической болезнью» Выдано Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития .)
Лечение гипертонии.
В первую очередь , человеку , имеющему проблемы с артериальным давлением , следует задуматься о своем образе жизни. Стараться соблюдать простые рекомендации, которые помогут свести к минимуму, причины лежащие в основе болезни и усугубляющие её. Следует регулярно принимать медикаменты , назначенные врачом. Это необходимо, т.к. правильно подобранная медикаментозная терапия , дает возможность избежать тяжелых осложнений.
Понятно, что подкорректировать питание и избавиться от вредных привычек , при наличии сильного желания и силы воли, можно. Но как быть со стрессами, как запретить себе переживать и беспокоиться? Очень хорошо показал себя в комплексном лечении гипертонии ДиаДЭНС-Кардио. Он позволяет восстановить работу основных регулирующих систем нашего организма – нервной, иммунной и эндокринной. В основе работы Кардио лежит воздействие импульсным током низкой частоты на определенную рефлексогенную зону. Частота 9,2Герц классически используется в физиотерапии для лечения гипертонии, а частота 7710– специально смодулирована для расслабляющего действия и снятия стресса. С помощью ДиаДЭНС-Кардио повышенное артериальное давление снижается плавно, благодаря чему лечение комфортно для человека. Систематическое курсовое применение Кардио способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом, стабилизации артериального давления и улучшению общего самочувствия и работоспособности. Эффективность ДиаДЭНС-Кардио в комплексном лечении артериальной гипертонии подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями и составляет более 90 %.
Источник: по материалам ДЭНАС МС