Аккумуляторные дрели-шуруповерты: ликбез, советы по выбору, регулировки и особенности
Наверняка многим на собственном опыте приходилось убеждаться, что не все понимают разницу между аккумуляторной отверткой и дрелью-шуруповертом. Различие между тем видно, как говорится, невооруженным глазом: наличие или отсутствие патрона прямо указывает на «специализацию» инструмента. Аккумуляторные отвертки рассчитаны только на крепление бит с шестигранным хвостовиком, поэтому использовать с ними полноценные сверла невозможно.
24.01.13
Как выбрать. Почему дрель, а не отвертка.
Наверняка многим на собственном опыте приходилось убеждаться, что не все понимают разницу между аккумуляторной отверткой и дрелью-шуруповертом. Различие между тем видно, как говорится, невооруженным глазом: наличие или отсутствие патрона прямо указывает на «специализацию» инструмента. Аккумуляторные отвертки рассчитаны только на крепление бит с шестигранным хвостовиком, поэтому использовать с ними полноценные сверла невозможно. Хотя бывает, что специально для отверток производят сверла с подходящим хвостовиком. Но нужно понимать, что весьма ощутимый люфт при таком соединении не позволит качественно работать даже при малых диаметрах.
Выбор инструмента зависит от задач, которые с его помощью предстоит решать, а также от личных пристрастий покупателя, его взглядов на электроинструмент и состояния кошелька. Как правило, профессионалы выбирают высококлассный дорогой инструмент, домашние мастера-любители - обычный, по доступной цене. Новичкам бывает не всегда просто разобраться в аккумуляторных дрелях, поскольку не хватает знания силовых характеристик, регулировок, типов питания и т. д.
Ёмкость аккумулятора
Мощность сетевого электроинструмента определяется, прежде всего, параметрами установленного в нем электромотора. А в случае с беспроводными моделями не - обходимо учитывать характеристики всего комплекса.
Напряжение (измеряется в вольтах и обозначается В) зависит от количества элементов питания в блоке и определяет мощность инструмента. Правило простое: силовые характеристики возрастают вслед напряжению источника питания. Проще говоря, чем выше вольтаж, тем более тяжелую работу способен выполнять инструмент. Увеличение напряжения влечет за собой также увеличение массы батареи, так как возрастает количество ячеек. Поэтому для решения незначительных бытовых задач не стоит приобретать, например, мощную и достаточно тяжелую 36-вольтовую модель, для домашних дел будет достаточно инструментов на 12 или 14,4 В. Но было бы неверным оценивать мощность моделей разных линеек и тем более разных производителей исходя только из «вольтажа».
Емкость, измеряемая в ампер-часах (А*ч), - это характеристика единичного элемента питания, входящего в блок. Именно поэтому при разном напряжении аккумуляторы одной серии инструментов имеют одинаковую емкость. От нее зависит время работы на одной зарядке. Дрели-шуруповерты бытового класса обычно имеют аккумулятор емкостью 1,2-1,5 А*ч. Аккумуляторы с большей емкостью устанавливают на профессиональных агрегатах. Но сама по себе емкость не позволяет определить объем работ, который можно выполнить на одной зарядке. В данном случае нужно учитывать и емкость, и напряжение.
РЕГУЛИРОВКИ и ОСОБЕННОСТИ
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ
От скорости вращения зависит применение инструмента. В зависимости от стоящей задачи выбирают определенный режим работы. Высокую скорость устанавливают, когда необходимо просверлить отверстия малого и среднего диаметра. А при увеличении размера отверстия частоту вращения уменьшают, как и при работе с крепежом. Большинство современных дрелей-шуруповертов оснащено двухскоростным редуктором, что значительно упрощает работу пользователя: первая, более низкая, скорость - для шурупов и саморезов, а вторая - для сверления. Кроме того, двухскоростной редуктор позволяет более экономно и эффективно расходовать запас аккумуляторной батареи. Небольшое количество моделей может похвастаться также трехскоростным редуктором - он делает подбор скоростного режима еще более удобным и точным. На первой, самой низкой, скорости можно заворачивать шурупы. На второй, средней, использовать перьевые сверла или оснастку по металлу. А третья, самая высокая, подойдет для быстрого и аккуратного выполнения простых работ, ведь чем выше скорость, тем чище и точнее получается отверстие.
Кроме того, частоту вращения регулируют и с помощью электроники, меняя силу нажатия на курок инструмента.
КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ
Крутящий момент - это вращающее усилие, которое способен преодолеть инструмент. Единица измерения - Н*м. При выборе скоростного режима для шуруповерта руководствуются нехитрым правилом: чем меньше при работе максимальные обороты, тем выше крутящий момент, и наоборот. Однако это правило скорее общее. По сути, каждая модель обладает собственной «индивидуальностью». Поэтому ради конкретных цифр потребителю лучше заглянуть в технические данные инструмента. Правда, при покупке наиболее доступных моделей безымянных марок к проставленным цифрам стоит относиться с некоторой долей сомнения. В случае продукции именитых, солидных производителей обычно вопросов не возникает. Может быть, единого стандарта оценки и нет, однако в техническом паспорте обычно четко прописано, какой именно момент: статический (при заторможенном двигателе), в пределах использования муфты регулировки или «жесткий»(ступень для сверления).
МУФТА РЕГУЛИРОВКИ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА
Конструкцию любого шуруповерта дополняет муфта регулировки крутящего момента. Нужна она для дозирования силы инструмента. В противном случае при работе можно поломать насадки, свернуть головки саморезов, сорвать шлицы - это, как многие знают, просто. Если при использовании сетевой дрели в качестве шуруповерта подобные потери, в общем-то, неизбежны, то для «профильного» инструмента они не характерны как раз благодаря муфте регулировки. В зависимости от крепежа, от работы с ее помощью выбирают подходящую ступень крутящего момента. Таких ступеней может быть более двадцати. По мере увеличения значения усилие становится выше. Если настройка выбрана правильно, при завинчивании крепежа головка не утопится, а шлицы не будут сорваны.
При выборе шуруповерта в магазине или на рынке желательно попробовать муфту в действии: выставить минимальное значение и попытаться удержать патрон рукой. Времени это отнимет не слишком много, а польза очевидная: можно понять, насколько деликатна муфта, как она будет вести себя в рабочих условиях. И соответственно результатам сделать вывод - стоит покупать или лучше поискать другую, более подходящую модель.
ПАТРОН
Стандартная «экипировка» дрели- шуруповерта - двухмуфтовый или одномуфтовый быстрозажимной патрон. В патроне с двумя муфтами оснастку зажимают, затягивая его двумя руками: одно кольцо вращают, за второе удерживают собственно патрон от вращения. Долгое время большинство дрелей-шуруповертов оснащали именно двухмуфтовым патроном, который встречался как на бытовых моделях, так и на более дорогих профессиональных. Одномуфтовый считался предметом технической роскоши и был скорее атрибутом не самых доступных дрелей профессионального класса. Однако с течением времени ситуация изменилась. Теперь патроном с одной муфтой никого не удивишь. Его использование еще более облегчает жизнь пользователю, потому что при зажиме сверла нет необходимости удерживать патрон. Эту работу выполняет блокировка шпинделя. Система несложная. Пока шпиндель вращается мотором, этот механизм в «мирном» состоянии. Но когда двигатель останавливается, срабатывает блокировка - шпиндель не провернуть вручную даже с серьезным усилием. Пользователю остается лишь вставить в патрон нужное сверло и затянуть его.
Благодаря патрону дрель-шуруповерт приобретает универсальность - можно сверлить и работать битами для закручивания крепежа. Однако именно при шуруповертных работах патрон нередко оказывается помехой, так как добавляет инструменту габариты, которые не всегда позволяют использовать его «по полной программе». Поэтому некоторые модели оснащают быстросъемным патроном. При необходимости его быстро и легко снимают (обычно оттягиваю кольцо в задней части), после чего вставляют биты в шестигранник, выполненный в самом шпинделе. Без патрона инструмент становится легче, короче и маневреннее. А вернуть его на место - дело нескольких секунд.
Что касается максимального диаметра сверления, то он зависит от величины крутящего момента, развиваемого инструментом. Конечно, просверлить отверстие большего диаметра, чем то, что указано в технических характеристиках, можно. Но ведь указывают значения, оптимальные для эксплуатации, при которой «здоровье» инструмента не пострадает.
УСТАНОВКА УГЛОВОЙ НАСАДКИ
При работе шуруповертом нередко возникают ситуации, когда инструмент не в состоянии добраться до «цепи» из-за всевозможных препятствий - труднодоступных углов или нешироких проемов. Если инструмент не «дотягивается», обычно применяют угловую насадку. Причем у некоторых моделей предусмотрена возможность использования насадки не только для закручивания крепежа, но и для сверления. Для этого вместо биты устанавливают сверлильный патрон. О большой производительности и точности речь здесь вряд ли может идти, однако такая возможность лишней не будет.
Правда, существуют «экзотические» угловые - модели. Их конструкция отличается от традиционной, благодаря чему рабочая длина инструмента сокращается. Это позволяет ему «подлезать» В самые, казалось бы, неудобные места.
РЕЖИМ СВЕРЛЕНИЯ С УДАРОМ
Сверление с ударом - вполне традиционный режим работы для сетевых дрелей, но редкость для аккумуляторных. Ударное сверление требует большой мощности, иначе в нем нет никакого практического смысла из-за незначительной эффективности. Поэтому подобным режимом оснащают не все дрели - шуруповерты даже профессионального класса.
АККУМУЛЯТОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ и СИСТЕМЫ
Аккумуляторные батареи, служащие источником питания для беспроводных моделей электроинструментов, бывают нескольких видов.
ПОЧЕТ «ВЕТЕРАНАМ»
Наиболее «пожилой» тип аккумулятора - никель-кадмиевый (Ni-Cd). До недавнего времени именно он был основным элементом питания как для профессиональных, так и для любительских моделей. Впрочем, несмотря на «атаку» конкурирующих технологий, «никель-кадмий» рано списывать со счетов.
Достоинству него немало, он способен работать в самых сложных условиях. «Никель-кадмий» не боится длительного хранения, разрядки большим током и эксплуатации при низких температурах. Он очень «живуч», поскольку рассчитан на большое количество циклов зарядки. И, что особенно важно для большинства пользователей, стоит недорого. Однако на каждое достоинство, как обычно, есть свой недостаток, и Ni-Cd не исключение. Основной «минус» - «эффект памяти». Чтобы зарядить аккумулятор, его перед этим необходимо «посадить». В противном случае уменьшится емкость, поэтому о работе батареи в соответствии с заявленными характеристиками можно забыть. Хотя с помощью тренировочных циклов их реально восстановить. Кроме того, применяемые при создании никель-кадмиевого аккумулятора материалы отличаются токсичностью, а в современных условиях неэкологичность - довольно серьезный порок. Настолько, что всем Ni-Сd-батареям в ближайшем будущем грозит запрет на продажу.
Из недостатков вытекают нехитрые правила эксплуатации аккумулятора. Батарею следует хранить разряженной, заряжать и разряжать до конца каждый раз или периодически. Правда, нужно помнить, что глубокий разряд тоже вреден, так что достаточно поработать инструментом до тех пор, пока он не начнет заметно терять силы.
Никель-металлогидридный аккумулятор (Ni-MH) появился из-за необходимости исключить экологически небезопасный «кадмий» И решить проблему утилизации. Как раз именно эти причины обусловили быстрый рост объемов производства металл - гидридных аккумуляторов.
Подобные батареи «живут» не так долго, как «кадмиевые» - они выдерживают в полтора-два раза меньше циклов перезарядки, не работают при низкой температуре и стоят дороже. Однако есть у них и преимущества, которые не ограничиваются только экологической безопасностью. При равной массе и объеме они запасают больше ампер часов, чем Ni-Cd. Да и с другими недостатками постепенно справляются. Удобны батареи еще тем, что хранить их допустимо заряженными, так что инструменты, оснащенные Ni-МН-аккумуляторами, всегда можно держать «горячими». Впрочем, разумным будет подзаряжать батарею раз в несколько месяцев, поскольку для «металлогидрида» харакерна «склонность» К саморазряду. Перед эксплуатацией после длительного хранения лучше поставить аккумулятор на первую зарядку в течение суток.
«МОЛОДЫМ»
Наиболее современный тип аккумулятора - литий-ионный (Li-Iоп). Широко шагающий по планете, он пришел в мир инструментов из мира бытовой техники, где почти полностью вытеснил все другие типы элементов питания. Пока достаточно элитными и дорогими «литий-ионниками» оснащают свою продукцию только наиболее крупные производители профессиональной техники. Но есть «подвижки» И в топ-группе бытового сегмента.
Достоинства Li-Iоп-технологии многим знакомы, но не будет лишним перечислить их еще раз. Литий-ионные батареи отличаются большей мощностью по сравнению с никель-кадмиевыми и никель-металлогидридными того же вольтажа, меньшим весом, полным отсутствием «эффекта памяти», быстрой зарядкой и малым саморазрядом. Однако «у каждого свои недостатки», и Li-Iоп далеко не идеальная технология.
Основных два - ограниченное время жизни независимо от интенсивности использования и, конечно, высокая стоимость. С последним обстоятельством, впрочем, не все так просто. Благодаря развитию технологий и увеличению объемов выпуска цены на Li-Iоп постепенно снижаются. А вот на «никель-кадмий» как раз повышаются, что связано с естественным падением спроса. Еще одну слабость «литий-ионников» - боязнь глубокого разряда и разряда большими токами - производители смогли побороть с помощью управляющей электроники.
Физико-химические особенности литийионных батарей затрудняют их использование для питания инструментов. Поэтому такие аккумуляторы готовят к работе и снабжают полными комплексами управляющей и контролирующей электроники. Среди технических возможностей отметим защиту от перезаряда и глубокого разряда, перегрева и перегрузки по току. От перегрева аккумуляторы спасают и другими способами: корпус делают из теплопроводного материала, а специальные стержни увеличивают отвод тепла. Также батареи снабжают индикаторами, показывающими состояние ее заряда.
ОДИН ЗА ВСЕХ
Ситуация «один инструмент - один аккумулятор» или «один инструмент - два аккумулятора» хороша, когда инструмент действительно один. А если инструментов несколько? Значит, с количеством моделей растет число батарей, а они не только стоят хороших денег, но еще и рабочее место легко превращают в свалку. Для решения таких проблем и были придуманы аккумуляторные системы. Смысл их в том, что все модели одной линейки адаптированы к работе с общим источником энергии и единым зарядным устройством. Выгоды очевидны. Если аккумулятор уже есть, покупать новые модели инструментов можно без него, а это существенная экономия. Батарея может рано или поздно выйти из строя, но достаточно купить вместо нее одну новую, и вы «возвращаете к жизни» целую мастерскую, ведь в инструментарий обычно входят разные инструменты (дрели-шуруповерты, перфораторы. дисковые и сабельные пилы и т. д.). И, конечно, нельзя забывать о том, что хранение инструментов с одной батареей дело менее хлопотливое.
НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ
В комплект практически всех аккумуляторных дрелей-шуруповертов входит две батареи. Пока одна действует, вторая заряжается, чтобы быть наготове. Наличие второго аккумулятора уменьшает вынужденный простой в работе, особенно если она постоянная, а не от случая к случаю. Правда, второй аккумулятор значительно увеличивает стоимость комплекта, так как по цене он вполне сопоставим со стоимостью самого инструмента.
Вторая важнейшая составляющая комплекта - зарядное устройство. Вопрос быстроты заряда батареи далеко не праздный. Если устройство, чтобы «вернуть к жизни» батарею, тратит много времени, то даже наличие второго аккумулятора в комплекте не решит проблему бесперебойного снабжения. Еще не так давно большинство устройств наполняли батареи в течение З-5 часов, сейчас же такими «медленными» зарядниками укомплектованы самые доступные по цене модели. Для профессиональных инструментов нормой стали «часовые» зарядные устройства, хотя и бытовой сегмент в этом отношении не отстает. А если взглянуть на характеристики наиболее актуальных моделей крупных производителей, то можно обнаружить, что «часовое» устройство уже устарело, и для зарядки требуется всего 30 минут. Но быстрая зарядка батареи требует дополнительных мер по ее охлаждению, иначе элементы внутри просто выйдут из строя. Так что хорошее зарядное устройство не только «быстрое», но и «умное». Как правило, проблему теплоотвода решают с помощью либо вентиляционных каналов в блоке аккумулятора, либо принудительной продувки встроенным вентилятором.