Когда необходима ультразвуковая диагностика
04.12.12
Ультразвуковые исследования неинвазивного типа в медицине сегодня применяется широко, поскольку может дать наиболее масштабную картину состояния внутренних органов человека или животного. УЗИ на современном оборудовании способно при беременности определить, правильно ли развивается ребёнок в материнской утробе, на более поздних сроках развития плода помогает определить пол малыша, указывает, имеются ли камни в жёлчном пузыре либо в почках, позволяет на ранних стадиях диагностировать онкологические заболевания.
Летом, в зной, человека мучает жажда. Он старается как можно больше пить, притом пьёт не только воду, но и пиво, и квас. Работать в жару тяжело, люди часто переедают в связи с нервными срывами, притом зачастую едят вредную пищу, что даёт большую нагрузку на внутренние органы. Поэтому летом нужно чаще, чем в прохладные периоды года, проводить ультразвуковые обследования.
Диагностика при беременности
При ведении беременности ультразвуковые обследования необходимо проводить неоднократно. Эта непременная для будущих мам процедура позволяет выявить на ранних сроках беременность, в том числе и многоплодную, узнать точный срок беременности, выявить внематочную беременность, диагностировать пол плода и правильность его развития. При сроке менее двенадцати недель УЗИ проводится при помощи вагинального датчика. В программу ведения беременности обязательно входит 3D УЗИ.
На более поздних сроках обследование производится при помощи специального датчика, которым водят по животу пациентки. Гинекологом предварительно наносится на кожу женщины гель, способный обеспечить передачу звуковых волн. Процедура длится не более двадцати минут. При развитии плода без патологий за весь срок вынашивания ребёнка процедуру следует проводить трижды.
Если вынашивание плода выпало на летний период, когда будущая мама много пьёт, что может вызвать отёки конечностей, обследования следует проводить чаще.
Диагностика брюшной полости
Показаниями к обследованию могут быть резкие боли в области живота. Также показаниями к ультразвуковому обследованию является наличие аппендицита, увеличение размеров печени и селезёнки, аневризм аорты, почечно-каменная и желче-каменная болезни, прочие показатели. Необходимо время от времени производить диагностику состояния сосудов, поджелудочной железы и желчного пузыря. Данная процедура даёт возможность установки точных размеров внутренних органов, увидеть их расположение, определить структуру, наличие очагов воспаления, новообразований, типичных для травм и заболеваний, носящих хронический характер.
При наличии камней и полипов в желчном пузыре и почках, превышающих два-три миллиметра в диаметре, пациента обычно направляют на хирургическую операцию. Принцип подобного исследования состоит в том, что на обследуемый орган направляется с помощью специального датчика ультразвуковой луч. Сигнал, поступающий от датчика, задерживается в ткани, отражается от неё и затем возвращается к источнику.
Диагностика печени
При подобных обследованиях можно обнаружить изменении структуры такого жизненно важного органа, каким является печень. Различные отклонения от нормы могут свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний, таких, как опухолевые и сосудистые новообразования. Это могут быть хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
При туберкулёзном поражении печёночной вены может наблюдаться увеличение диаметра печёночных сосудов. О повышенном давлении в печени расскажет расширение воротной вены. Наиболее полный диагноз врач может дать после исследований анализа крови пациента, направленный на наличие ферментов и вирусных возбудителей болезни печени.
Симптомом жировой дистрофии является повышенное содержание в печени жира. Новообразования могут иметь как злокачественный, так и доброкачественный характер, природу опухолевых образований следует определять при помощи биопсии, компьютерной томографии, а также лапароскопии.
Диагностика щитовидной железы
С помощью ультразвукового обследования можно своевременно выявить нарушения в работе щитовидной железы, новообразования в виде узлов и опухолей. При исследовании пациент ложится на кушетку, полностью оголяя область шеи, на которую наносится прозрачный специальный гель, закрепляются ультразвуковые датчики, делаются снимки.
Основными показателями к исследованиям признаны неоднородность структуры щитовидной железы, диффузное увеличение органа, увеличение перешеек железы, кисты щитовидной железы. Определение онкологии на ранней стадии даёт возможность вовремя принять соответствующие меры для того, чтобы новообразования не приобрели злокачественного характера.
После обнаружения даже незначительных изменений пациенту обычно назначают биопсию поражённого органа, которая определяет природу новообразований. Больной с опухолевыми новообразованиями непременно должен находиться под постоянным контролем эндокринолога с целью отслеживания изменений.