Сколиоз - лечение без операции
04.12.12
Причиной активации патологического процесса в особо тяжелых случаях может стать несоответствие нагрузок нагрузочным возможностям (объему нагрузок и степени тренированности) межпоперечных мышц поясничного отдела позвоночника, межостистых мышц или мышц-вращателей. В результате чрезмерного напряжения мышц в результате вращательных и боковых наклонных движениях туловища, в которых, как раз и задействованы межпоперечные мышцы поясницы, межостистые мышцы и мышцы-вращатели, усиливается повреждающий фактор.
Местное переохлаждение, патология внутренних органов, мышц – также могут стать причинами развития мышечных блокад межпозвонковых дисков.
В некоторых случаях эти факторы могут стимулировать несложные формы самостоятельного заболевания, в особо тяжелых случаях – способствовать усугублению патологического процесса.
В ряде случаев болевой синдром в пояснично-крестцовой области может вызываться заболеваниями внутренних органов, такими как воспалительный процесс придатков матки, почечная колика, крепитация и прочее. Но этот болевой синдром никак не связан с глубокими мышцами спины и не оказывает на них никакого влияния и, следовательно, не может относиться к основным причинам мышечных блокад дисков.
При развитии мышечной блокады с одной стороны позвоночника можно говорить о возникновении такого сложного заболевания позвоночника как функциональный сколиоз. Образовавшийся в результате этого рефлекторный спазм мышц спины снимается посредством иглоукалывания или мануальной терапии. Как правило, после снятия спазма глубоких мышц спины сколиоз исчезает.
Такая форма сколиоза полностью исключает все виды хирургического вмешательства, как и использование всевозможных корсетов, а медикаментозное лечение приводит лишь к снятию болевого синдрома, не устраняя основную причину.
Самым оптимальным решением проблемы станет использование мануальной терапии, с помощью которой за несколько сеансов можно устранить функциональный сколиоз.
Мышечные блокады диска провоцируют заболевание сколиозом не в каждом случае. Обычно причиной развития сколиоза становится первичное мышечное напряжение, и если не лечить рефлекторный спазм глубоких мышц спины возможно закрепление заболевания.