Подробно о косметических процедурах
Подробно о косметических процедурах
31.08.12
Подробно о косметических процедурах
МИКРОДЕРМАБРАЗИЯ
Ещё совсем недавно эту процедуру могли позволить себе только звёзды Голливуда и очень состоятельные люди. Простым смертным о микродермабразии приходилось только мечтать. К счастью теперь положение изменилось. Любая женщина или очень внимательный к своей внешности мужчина может воспользоваться этим поистине чудесным способом омоложения.
Что же это за способ?
Микродермабразия — это новейший метод омоложения, лифтинга и освежения кожи при помощи шлифовки. При микродермабразии верхний слой эпидермиса снимается потоком микрокристаллов оксида алюминия. Таким образом можно стирать «старую» кожу на лице, шее, груди, зоне декольте, руках и практически в любых местах, где требуется обновить кожу.
В отличие от некоторых видов пилингов микродермабразия проходит без боли, а её действие видно сразу. В результате микродермабразии коллаген и эластин, отвечающие за тонус кожи, начинают вырабатываться активнее, меняется сама структура кожи и её цвет, кроме тогомикродермабразия это эффективнейший метод очищения.
По окончании шлифовки на обработанную поверхность эпидермиса косметолог наносит те средства, которые нужны конкретному пациенту в зависимости от его потребностей: увлажняющие, питательные, подтягивающие или отбеливающие. Надо добавить, что на очищенной таким образом поверхности кожи маски работают в десятки раз эффективнее.
Ещё одно весомое достоинство микродермабразии – комбинаторность этого метода с другими, дающая вкупе удивительный эффект. Пилинги, мезотерапия, массаж – всё это можно успешно сочетать с микродермабразией для достижения довольно быстрого и долгоиграющего эффекта подтяжки и омоложения.
Кому нужна микродермабразия?
Показания для микродермабразии широки даже в сравнении с пилингами, которые нацелены на решение более узких задач. Процедура справляется с такими проблемами как:
- старение и фотостарение кожи;
- мимические и возрастные морщины;
- проблемная кожа;
- расширенные и закупоренные поры;
- растяжки;
- татуировки;
- пигментация;
- атрофические и гипертрофические рубцы;
- акне и постакне.
- тусклый цвет лица.
ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ Ещё один из методов электролечения, широко применяемый в косметологии, — дарсонвализация, названный в честь французского физиолога и физика Ж. А. д'Арсонваля,предложившего данный метод в 1892 году. Этот метод основывается на применении импульсного переменного высокочастотного (50-110 кГц) тока с высоким напряжением (до 25 кВ) и малой мощностью (до 0,02 мА), модулированный кратковременными импульсами (50-100 мке), частота модуляции которых составляет 50 Гц. Воздействующим фактором в дарсонвализации является электрический разряд, происходящий между телом пациента и электродами, интенсивность которого может изменяться.
В процессе дарсонвализации во время электрических разрядов формируется небольшое количество озона и оксида азота, обеспечивающих бактерицидный и бактериостатический результат. Воздействие токов д'Арсонваля повышает порог чувствительности к внешним раздражителям у рецепторов кожи, с которых в ЦНС и вегетативные центры нервной системы передаются множественные сигналы, что позволяет уменьшить или вовсе прекратить боль, зуд, парестезию. Помимо этого токи д'Арсонваля способствуют расширению артериальных сосудов, прекапилляров и капилляров не только в коже на участке воздействия, но и во внутренних органах, расположенных в этом участке. Вместе с ликвидацией спазмов сосудов выправляются функции венозной системы — увеличивается венозностеночный тонус, ослабевает венозный застой и усиливается отток венозной крови. Этот эффект в косметологии используется для лечения варикозных изменений вен на ногах.
Дарсонвализация может также существенно влиять на деятельность кожных желез, ведь электрический разряд сопровождается электромагнитным излучением и ультразвуковыми колебаниями, которые совершают своего рода дренирование выводных протоков и сдерживают деятельность этих желез, что приводит к снижению потовыделения и кожного жира. Такое действие токов д'Арсонваля находит применение в косметологии для лечения жирной себореи волосистой части головы и кожи лица, а также в комплексном лечении гипергидроза ладоней, головы, лица, подошв с целью создания «подсушивающего» результата. Кроме того, местная дарсонвализация усиливает рост волос, даёт толчок пролиферативной активности зародышевых клеток волосяной луковицы, повышает эластичность кожи и её тургор, предотвращает выпадение волос и развитие морщин. Именно этим и объясняется столь широкая популярность дарсонвализации в косметологии и дерматологии.
МИКРОТОКИ
Микротоковая терапия представляет собой комплексный метод воздействия на организм с помощью модулированных импульсных токов малой мощности и низкого напряжения с разными показателями частот в лечебных и косметических целях. Стимуляция мышечных волокон в косметологии с помощью микротоковой терапии даёт стойкий лифтинг-эффект.
В косметологии с помощью микротоковой терапии безоперационным способом корректируются возрастные изменения овала лица, разглаживаются морщины, лечится целлюлит, проводится лимфодренаж, стимулируются обменные процессы в мышцах и коже. Намного реже микротоковая терапия применяется в лечениях болевых синдромов, депрессий и бессонниц.
Микротоковая терапия, применяемая в косметологии, в сравнении с электромиостимуляцией не порождает видимого мышечного сокращения. Атрофированные мышцы восстанавливаются за счёт нормализации процессов, происходящих внутри клеток и снятия мышечных сокращений (гипертонус мимических морщин). Фибрилляция поверхностных мышц кожи и гладких мышц артериол с помощью электрических непродолжительных импульсов в косметологии активизирует обменные процессы и улучшает трофику тканей.
Главным отличием микротоковой терапии от электромиостимуляции, применяемых в косметологии, является то, что первая даёт больший эффект при воздействии на клетки, тогда как вторая преимущественна для стимуляции мышечных волокон. В сравнении с классическим массажем, микротоковая терапия применяется даже в случаях серьёзных повреждений кожи, будучи едва ли не уникальным средством избавления от отёков в подобных случаях. Поочерёдно сжимая и расслабляя мышечные волокна, миикротоки своими действиями напоминают помпу — сжатие мышечных волокон заставляет закрываться кровеносным и лимфатическим капиллярам, а их расслабление способствует открытию капиллярных просветов и их наполнению. Продолжительность последействия проведённого лимфодренажа составляет около суток.
Микротоки также воздействуют и на гладкие мышцы артериол, изменяя тонус стенок сосудов. Таким образом, микротоковая стимуляция, применяемая в аппаратной косметологии, улучшает микроциркуляцию, способствует скорейшему рассасыванию отёков, в результате чего обеспечивается нормальное снабжение клеток питательными веществами, в итоге, повреждённый участок быстрее заживает и восстанавливается.
Способность микротоковой терапии достаточно быстро и результативно восстанавливать тонус повреждённых или ослабленных мышечных волокон особенно важен в косметологии, так как даёт возможность осуществлять лифтинг лица и тела без операционного вмешательства при длительном сохранении полученных результатов. Следует отметить, что мышцы лица подтягиваются не только за счёт их стимуляции, но и за счёт оживления коллагеновых волокон внеклеточного матрикса дермы.
Микротоки в косметологии также активно применяются для борьбы с морщинами. Благодаря воздействию микротоков не происходит последующее углубление мимических морщин и обвисание кожи. Но для полного устранения проблемы требуется достаточный объём процедур воздействия микротоками. Простота, небольшое число противопоказаний и высокая результативность метода обусловила его широкое использование в косметологии.
ПИЛИНГИ
Пилингом называется удаление верхних ороговевших слоев кожи. Раньше эту процедуру называли «шлифовкой». Современный термин происходит от английского глагола “to peel” – снимать кожицу, чистить.
Пилинг бывает поверхностный, средний и глубокий.
Пилинг – это контролируемое повреждение клеток с последующим отшелушиванием определенных слоев кожи. В дальнейшем после пилингового стресса проходит активация и восстановление клеток. Пилинги могут применяться для омоложения кожи и для ее лечения.
Лечебное воздействие осуществляется при таких заболеваниях как:
угревая сыпь,
себорейный дерматит,
гиперкератоз,
гиперпигментация,
растяжки,
рубцы и других дерматозах.
Какому же виду пилинга отдать предпочтение? Для каждого вида пилинга нужны особые показания. В соответствии с состоянием кожи выбираются и пилингующие агенты.
Прежде всего, пилинги различаются по глубине проникновения.
Поверхностный пилинг - отшелушиваются только самые верхние, уже омертвевшие клетки кожи. В результате улучшается цвет лица, сглаживаются мимические морщины, кожа становится более гладкой и ровной.
Показания для поверхностных пилингов:лечебное воздействие (жирная кожа, угревая болезнь, последствия угревой болезни);профилактика возрастных изменений кожи;зрелая кожа, в которой снижается митотическая активность базальных клеток эпидермиса, замедляется процесс отшелушивания, удлиняется цикл обновления клеток.
Средний пилинг - удаляет весь поверхностный роговой слой, стимулируя кожу для последующего восстановления. Для этой процедуры требуются профессиональные знания врача дерматокосметолога и качественные косметические средства.
Показания для срединных пилингов:возрастные изменения кожи;коррекция последствий угревой болезни;стрии (растяжки).
Глубокий пилинг предполагает снятие эпидермального слоя кожи. Это уже серьезная манипуляция, которая выполняется исключительно в условиях стационара.
Пилинги различают и по тому, какая аппаратура применяется для отшелушивания.
Различают следующие основные их виды: механический, химический, энзимный, лазерный.
ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ПИЛИНГА ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-КОСМЕТОЛОГА.