Quantcast
Channel: Статьи компаний на Tiu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 758

Расчет Модульной лестницы. ⎯ статья компании ««Мир Лестницы»»

$
0
0

Расчет Модульной лестницы.

Ваши ожидания против возможностей Вашего интерьера или простая лестничная арифметика.

23.08.12

С чего начинается лестница?

Перед тем, как купить и установить лестницу, важно понять для себя и решить главный вопрос: «а какая лестница сможет соответствовать Вашим ожиданиям?». Расчет лестницы для дома.

Одно дело — это просто желать, например, получить хорошую лестницу с самый комфортным шагом (15 — 18 сантиметров) подъема ступени, но другое дело понять и ответить самому себе на простой вопрос, а как будет помещаться подобная «лесенка — чудесенка» в габариты Вашего помещения? Будет ли она удобна в эксплуатации для всех Ваших родных близких?

Давайте по порядку разберемся в простых лестничных азах:

Первый размер, который является опорной точкой в расчетах лестницы – высота от пола первого этажа до кромки пола второго этажа, как показано на рисунке 1. Если в помещении отсутствует финишная, чистовая отделка, то надо также учесть, на сколько измениться данная высота, когда полы будут покрыты слоем стяжки, ламината (паркета, плитки).
alt text

Пример: Рассмотрим вариант, где мы пока не акцентируем внимание на размеры проема. Мы хотим, чтобы высота шага ступени (рис.1) была менее 19 сантиметров, а от пола первого этажа до пола второго этажа у Вас получилось, допустим, 3 метра 20 сантиметров.
Давайте сразу точно поймем, а сколько потребуется ступенек, что бы подняться или спуститься с подобной высоты с шагом 19 см.
Формула расчета здесь очень проста:

«Количество ступеней» = «Высота лестницы» / «желаемый шаг»

«Количество ступеней» = 3200мм / 190мм = 16,8 (ступенек)

Округлив, полученную величину в меньшую сторону до 16 ступенек, мы получаем, что высота шага получилась 195мм. Округлив в большую сторону данную величину — до 17 ступенек получим высоту шага подъема ступени 184мм.

Но какой бы у нас не был рассчитан шаг ступени, в каждой лестничной конструкции есть свой один постоянный размер – ширина проступи (рис.1). По умолчанию, в «НАШЕЙ ЛЕСТНИЦЕ» он равен 225мм, но может регулироваться в диапазоне от 130мм до 225мм.

Ширина проступи говорит о том, какое расстояние (длину) может занимать лестница в интерьере. Иными словами, произведение величины проступи на количество ступенек марша лестницы покажет, сколько метров интерьера в длину необходимо отвести для лестницы с желаемым шагом. Эта длина является, как бы проекций гипотенузы треугольника (высота лестницы, длина марша, длина по лестницы вдоль пола) на пол вашего интерьера.

Например, необходимо, чтобы Ваша лестница была прямая и поместилась в помещении длиной не более 3 метров 90 сантиметров (3900мм). Например, дальше 3м90см, у располагается дверь (или окно) в соседнюю комнату. Конечно, хотелось бы, что бы ступенек было больше (что бы шаг подъема ступени был меньше), как мы уже посчитали выше, 17 штук. Давайте, посчитаем длину вдоль пола интерьера будущей собранной лестницы со ступеньками:

«Длина лестницы вдоль пола интерьера» = «количество ступенек» х «ширина проступи» + «технический размер»

«технический размер» равен 80 мм – это расстояние, которое отводиться на часть верхнего модуля и выпад первой ступени

«Длина лестницы» = 17 х 225 + 80 = 3 905мм

Такая лестница, к сожалению, не подойдет к габаритам Вашего помещения, но если мы возьмем 16 ступеней и выстроим их с шагом 195мм, то

«Длина лестницы» = 16 х 225 + 80 = 3 680мм

Полученная длина лестницы с запасом вписывается в габариты Вашего интерьера.

Но мы не учли еще один размер, который может не только помочь точно вписать «Нашу Лестницу» в Ваше помещение, но и уменьшить шаг (сделав тем самым подъем по лестнице более комфортным) – высота (толщина) межэтажного перекрытия (см рис.1).
Бывает, что высота межэтажного перекрытия бывает более 30 – 35 сантиметров. Мы специально на фланце верхнего модуля сделали три ряда отверстий (рис.2)
alt text Технологически двух верхних рядов более чем достаточно для прочности крепления к стыку межэтажного проема. Поэтому, если толщина проема более 30см, то Вы можете разместить верхний модуль ниже кромки на 15 – 17 см. Таким образом, у Вас пол второго этажа будет играть роль последней ступеньки (рис.3).
alt text А мы в свою очередь сможем использовать в прямом марше снова 16 ступенек и при этом даже уменьшить высоту шага до 17см. А длина лестницы так же остается = 3 680мм.

Если есть необходимость разместить лестницу в габариты помещения так, что бы это не влияло на увеличение высоты шага, а толщина проема не велика и находится в пределах (15 – 25 см), то в таких случаях допустимо, используя конструктивную особенность среднего модуля, осуществить крепление последнего среднего модуля к потолку первого этажа с помощью подступенка среднего модуля, рис.4
alt text В этом случае мы рекомендуем установить снизу 2 опорных столба и последний опорный столб должен располагаться максимально близко к последнему модулю (месту крепления среднего модуля с потолком).

Габариты проема играют самую важную роль в выборе формы Вашей будущей лестницы, поэтому мы рекомендуем обратить на это особенное внимание еще на стадии проекта дома. Так, если проем имеет очень маленькие габариты, где ширина от 900 до 700мм, а длина от 1100 до 1600мм (рис.1), то в такой проем поместится только лестница с ступенями типа «гусиным шагом» (рис.5):
alt text Главными размерами, от которых зависит будущая форма лестницы, являются:

  1. Габариты проема
  2. Ширина проступи (изначально равна 225мм и может регулироваться до 130мм, но с каждым уменьшением комфортность подъема будет, также уменьшаться);
  3. Высота желаемого шага подъема ступени.

Пример: Давайте установим лестницу с шагом ступени 17см в отведенном для нее помещении размером 1700х3000мм, высота помещения от пола нижнего этажа до пола верхнего этажа 3м 20см.

Так, чем меньше высота шага, тем больше модулей (а соответственно ступеней, балясин и перильной линии) Вам потребуется на лестницу. При этом, чем больше модулей, тем длиннее лестница получится. Но габариты данного помещения не позволят построить маршевую лестницу, так как длина такого прямого марша была бы равна 4130мм.
Наиболее рационально было бы разместить лестницу в заданных габаритах в форме буквы П, т. е. форма спуска лестницы будет П-образной (лестница поворотом на 180 градусов – «буква П») (рис.6).
alt text Если бы отведенное под лестницу место было бы более ограниченным, то мы были бы вынуждены увеличить высоту шага ступени, тем самым уменьшив количество модулей и соответственно и длину маршей. Если же длина проема была менее 1100мм, то пришлось бы уже рассматривать вариант винтовой лестницы (рис.10).

П-образная лестница может быть выполнена в двух вариантах:

  1. С поворотными площадками, как показано на (рис.6), они же две совмещенные угловые площадки. Под квадратные площадки мы разработали специальные комплекты удлиненных модулей, рис.7
    alt text Такая лестница занимает больше площади в помещении, но она более комфортна, чем варианты поворотом с забежными и угловыми ступенями. Особенно, удобство такой лестницы оценят пожилые люди, поскольку на широкой промежуточной площадке можно остановиться, что бы передохнуть, положить какие либо вещи. Поставить на этой площадке стул, чтобы можно было посидеть перед подъемом на второй промежуток лестницы или положить тяжелые сумки на время.

«П» и «Г» образные лестницы выполненные с площадками более безопасны для подъема и эксплуатации детьми дошкольного возраста.

  1. Расчет лестницы с забежными ступенями и угловыми, рис.8
    alt text Такая лестница не столь комфортна, как вариант с промежуточными площадками, но она имеет огромный плюс в помещениях, где длина проема находится в пределах от 1600 до 1300мм.

Если Ваше помещение имеет узкий проем в потолке и размещение проема находится в углу комнаты, то рекомендуется ставить угловую лестницу – «Буква Г».

Угловые лестницы тоже могут быть выполнены в двух вариантах:

1. Комфортный, но требующий большего пространства, с угловой промежуточной площадкой, рис.9 alt text 2. Экономичный с двумя забежными и одной угловой ступенями, рис.8

Бывают случаи, когда проем или даже само помещение очень ограничено в длину (от 1300 до 800мм), но по ширине имеет предел от 2 000 до 1400мм, то в такие габариты идеально входит винтовая лестница, рис.10
alt text За счет того, что каждый последующий модуль свободно вращается вокруг своей оси, то один и тот же металлокаркас (хребет) НАШЕЙ ЛЕСТНИЦЫ может быть собран в огромном количестве комбинаций форм. Чтобы легче понять выше сказанное, посмотрите на (рис.11). На рисунке изображено одно и то же количество модулей, и таких вариантов может быть огромное множество:
alt text Все это Мы рассказали Вам для того, чтобы у Вас сложилось ясное представление о Вашей будущей лестнице, чтобы показать идеи по подбору вариантов лестницы. Ведь рассчитать лестницу в пространстве это не сложно.

Но лучше всего Вам подскажут и рассчитают Вашу лестницу только наши высококвалифицированные специалисты, у которых уже имеется многолетний опыт в построении лестничных решений. Для этого Вам просто необходимо самостоятельно с помощью рулетки сделать всего несколько замеров:

  1. Высота лестницы (от пола первого этажа до пола второго этажа);
  2. Габариты проема;
  3. Габариты помещения, за которые Вы бы не хотели, чтобы выходила лестница
  4. Толщина проема;
  5. Хотелось бы услышать от Вас пожелания о будущей высоте шага ступени;
  6. Параметры «преград», которые могут возникнуть на пути Вашей лестницы – окна, двери, опорные столбы здания, камин и т. п.

Все Ваши замеры, в т. ч. фото, чертежи, пожелания вы можете прислать нам для детального расчета лестницы с помощью формы онлайн заказа, которая располагается слева.

Также, Вы всегда, имеете возможность вызвать наших опытных замерщиков для оценки возможностей построения лестницы желаемой конфигурации в вашем помещении с возможностью дистанционного заключения договора на поставку (монтаж) лестницы.


Расчет стоимости Нашей лестницы


Viewing all articles
Browse latest Browse all 758

Trending Articles